协会新闻
 
  • 地址:苏州市干将东路178号科技广场1号楼317
  • 电话:0512-65305473
  • E-Mail:szxjy126@126.com
 首页 > 协会新闻 > 灾难后心理援助的案例分析(培训使用)
灾难后心理援助的案例分析(培训使用)
2013-10-12 17:03:02

第八章 案例分析

 

注意:所有案例仅限于培训使用,请勿用作其它。

 

案例一

 某地教育系统年终总结时突发特大火灾,死亡260人,其中学生225人,多为9-14岁学生。受伤186人,其中80%为头部及手部烧伤。事发之后当地政府积极组织抢救,中央政府即从全国调集10支烧伤及外科医疗队约100人前往。为避免交叉感染,采取了一月内禁止家属探视伤员等措施。

死亡者于一周之内埋葬完毕。按照当地风俗,死后第7,14,21,28等逢七的日子,家属要前往墓地进行吊唁。

火灾发生后当地职工医院精神科医生即投入抢救工作,主要处理因遭受突然打击而出现各种应激反应的伤亡者家属。一周之后,该科3名医生感到无力应对日渐增多的需求,向中央政府提出增派精神专科医疗队。火灾第二周末,中央精神科医疗队3名队员到达当地。

    背景资料:该地属于较偏远地区,总人口80万。为国家某重工业集团所在地,当地居民基本为该集团员工。组织机构严密,城市基础设施好。有集团独立的电视台与报纸,职工医院条件良好,但因相对封闭教育水平不够高,无大专院校。职工多希望子女考出当地。离省会城市开车约8小时。

 

    要求:根据当地情况,写出心理社会干预预案。

 

 

案例二

某地雨季发生里氏6.3级地震,受灾面积较大。地震及连续降雨造成交通中断,给救援工作带来极大困难。总计15.8万间房屋倒塌,26.9万间房屋成为危房,29人罹难,上万人受伤,近5万人在雨季高温下无处安身。

由于运输困难,紧急救援帐篷等物资首先运往震中地区,以解决临时居所问题,但帐篷数量不足,不能按户居住,只能数十人居住同一帐篷。食品及饮用水在受灾初期只能限量发放。此外,由于降雨不停,重建房屋及恢复生产一时较为困难。

对于受灾较轻的村镇提供的物资相对较少,除鼓励投亲靠友外,主要通过加固危房解决居住问题。

背景资料:该地属于农村经济欠发达地区,总人口40余万。当地青壮年多在外务工,家中以妇女儿童及老年人居多。医疗条件较差,无精神卫生服务机构,仅县医院有一名神经内科医生进修过一年精神科。通讯不发达,村民主要通过广播了解信息。少部分地区有电视信号。村民普遍受教育水平较低。

     

要求:根据当地情况,写出心理社会干预预案。

 

 

案例三

吴某,女,41岁,满族,身体状况一般,40岁时从单位内退,无特殊兴趣爱好。其丈夫在一家工厂担任业务员,经常出差。有两个儿子,长子16岁,性格外向,活泼,常讲笑话逗全家乐,在父亲出车时家务事主要靠其协助母亲。小儿子10岁,性格内向,体质较弱。平时多由哥哥照顾。两个儿子主要由母亲带大。平时孩子晚回来5分钟,母亲都要到阳台现望,晚1ag视讯开户|官方网站0分钟就亲自下楼去接。夫妻俩在学习上对孩子不能提供具体指导,但两个孩子均为品学兼优的学生。长子已上初三,家长非常希望他能考上高中继而上大学。但他不幸于一次车祸中丧生。

长子出事时其母亲因弟弟结婚正在外地老家。当被告知长子受伤住院要求她回家时十分紧张。连夜赶回后立即要求去医院探望,反复劝阻无效,只能如实告诉她长子已经死亡。

吴某知道长子去世后不语不动,不认识人,呼之不应,不哭泣,发呆,不进食两天。送到医院输液后开始哭泣,此后十天一直哭泣不停,夜间不停地走,到处找孩子。不准小儿子上学。拉着小儿子生怕离开,大多数时间均在哭喊不能安静,内容主要为自责及责骂肇事司机。

吴某的丈夫平时由于工作需要经常饮酒及吸烟。长子去世后话少,显得反应迟钝。大多数时间在饮酒和吸烟。酒量明显增加。

吴某一家在当地没有亲戚,朋友不太多,家中经济收入一般。出事后邻居主动帮助吴某一家较多。

 

要求:根据吴某家情况,写出心理干预预案。

 

 

案例四

小丽,女,9岁。小学三年级。父母离异一年,小丽随母亲及外祖父外祖母居住在机场家属宿舍。母亲为民航乘务员。小丽的父亲经常来看她但不与她母亲见面。小丽对母亲的飞行日程了如指掌,经常在飞机预计到达时间给母亲打电话,如母亲的手机尚未开机,便立即打电话到塔台询问航班情况。母亲飞晚班时小丽总是坚持在沙发上等。经常由母亲回来后抱到床上。

某次空难时,其母亲不幸遇难。由于搜救工作尚未结束,家人决定暂不告诉小丽。小丽在按照常规打电话,发现无人接听后十分着急。次日上学时听说有飞机失事立刻询问是否母亲这班。同学给予确认后小丽无法继续听课要,老师将其送回家中。但小丽并未告诉家人已经得知消息,只是反复询问家人母亲到哪里去了。

其父亲与全体家人商量后决定不告诉小丽事实真相。并集体决定由其母亲最好的朋友张阿姨告诉小丽她母亲临时被派到国外学习去了,由于是保密行动,所以无法通知家人,只留下一只玩具熊转交小丽。所以,其父亲搬回家居住并照顾小丽生活。

小丽听后并不十分相信,但她与张阿姨平时关系十分密切不好完全不信,只问了母亲要学习多久,得知大约要十个月后,小丽在日历上画出了母亲应该回来的时间后并未再多问,只是抱着玩具熊不离手。家人在她面前绝不谈论空难事件,同时告知学校老师和同学不要告诉小丽她母亲已经遇难一事。小丽每天照常上学,唯一的改变就是不再打听母亲的任何情况。

一周后搜救工作结束,航空公司将要为遇难员工举行追悼会。此时小丽的父亲觉得她安静得异常,颇感不放心,经朋友建议,小丽的父亲到精神科寻求帮助。

背景:小丽就读于航空公司子弟小学,学习成绩好,喜欢唱歌跳舞。由于父母离异一事并未完全告诉她,所以对此并不十分清楚。其父亲同为航空公司员工,事业有成,对小丽非常疼爱。自己解释的离异原因为两人性格不合,并表示愿意照顾小丽,但小丽母亲家族成员对其看法不一。

 

要求:根据小丽家的情况,写出心理干预预案。

 

 

 

 

 

中国疾控中心精神卫生中心/北京大学精神卫生研究所 马弘